« 紫陽花・アジサイ・あじさい | トップページ | 追悼茶会 »

茶事に向けて

近々、お稽古茶事をする予定です。
うちの社中では、参加者全員が亭主・半東、お勝手、客に別れ、
それぞれの役割を勉強します。
お勝手は懐石料理(場合によっては主菓子も)を作ります。

今回は「緑雨の茶事」。
だいたいの献立は決めたものの、事前に築地に出かけ、
八百屋や魚屋で出ているものを見て決定します。
実際にお店に出向くことで、ふだん買い物するスーパーでは知ることのできない
季節の情報を知ることができたり、
あまり食べたことのない材料や調理のしかたを知ることもでき、
プラスアルファの効果が大きい勉強の場となります。

主菓子は手作りすることになっているので、
そのためのしたごしらえもしました。
ちょうどソラマメが旬なので、これで餡を作りきんとんにします。
外皮込みで4キロあったものを、皮を取り、茹でで裏ごしして
でき上がりの餡は1.2キロ余り。

Imgp1415_2
きんとんの芯になる白餡は白花豆。これも茹でて薄皮を取り裏ごししました。

あとは道具組とお点前ね。
こちらはこれから個人的に猛特訓が必要です。

|

« 紫陽花・アジサイ・あじさい | トップページ | 追悼茶会 »

「趣味」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 紫陽花・アジサイ・あじさい | トップページ | 追悼茶会 »